学校法人 大阪滋慶学園 出雲医療看護専門学校

スチューデントトレーナー初級取得講座スチューデントトレーナー初級取得講座

「スチューデントトレーナー」とは、一般社団法人メディカル・フィットネス協会が認定する資格です。トレーニング指導から、スポーツ医学、スポーツ栄養学、アスレティックリハビリテーションまで、スポーツトレーナーとしての専門的な知識、技術を身につけた指導者に与えられます。トレーナー活動を通じてスポーツ選手のみならず、幅広く一般の運動実践者のサポートをするのに必要な資格といえます。
入学前から取得することで入学後は当然ながら、今部活をされている高校生の皆さんにはすぐ活かせることがたくさんあります。
また、山陰地方で「スチューデントトレーナー(初級~上級)取得講座」を実施しているのは本校だけ。
理学療法士&スチューデントトレーナーのWライセンス取得を目指したい方は是非ご参加ください!

開催日程
【1日目】講座(講義・実技)/9:30〜16:00(受付9:15〜)
  • 2月18日(日)

• 2月25日(日)

【2日目】試験(筆記)/9:30〜14:00(受付9:15〜)

※午前中は試験直前対策講座を行います。

• 3月4日(日)

• 3月10日(土)

昼食はご持参ください。
当日はジャージ等運動のできる服装でお越しください。
お申し込みはコチラ!

理学療法士&スチューデントトレーナーの
Wライセンス取得を目指す!

入学前
スチューデントトレーナー初級取得!
  • 筆記試験
    (スポーツ医学・スポーツ栄養学・ストレッチ・コンディショニング)
  • 実技
    (テーピング・ストレッチ)
  • 選手として、自分自身のセルフケアができるようになること
  • 将来スポーツトレーナーやスポーツ選手を目指す学生への動機付けを目的として、スポーツ栄養学やテーピング・ストレッチングなどについて学びます
在学中
スチューデントトレーナー中級取得!
  • 筆記試験
    (スポーツ社会学・スポーツ医学等)
  • 実技試験
    (テーピング・コンディショニング)

合格すると、スポーツトレーナーとして基本的な知識・技術を身につけたスポーツトレーナーとして認められます!

スチューデントトレーナー上級取得!
  • スチューデントトレーナー中級認定試験合格、トレーナー実習を30時間
  • 筆記試験
    (スポーツ医学・スポーツ栄養学・コンディショニング・テーピング等)

晴れてスチューデントトレーナー上級の資格を取得します!!

3年次

「理学療法士国家試験」&「スチューデントトレーナー」の資格を取得しWライセンスで業界へ!!

スポーツ分野に強い理学療法士を目指そう!

こんな方にオススメ!

• クラブ活動を頑張っている高校生
  • 運動部のマネージャー
    スポーツをする際のセルフケアや、サポートに役立つ。部活で活かせます!