【在校生の皆様へお知らせ】令和3年度用 日本学生支援機構奨学金「継続願」提出手続について

日本学生支援機構奨学金の継続願提出についての説明会をオンライン配信で開催します。
該当となる学生はいずれかの日程で参加してください。
対象であるにも関わらず不参加の学生は来年度の奨学金の貸与・給付が受けれませんので注意してください。

≪対象≫
日本学生支援機構の貸与奨学金(第一種・第二種)または給付奨学金を受けている1年生・2年生

説明会用資料ダウンロードはこちらから

貸与奨学金
「奨学金継続願」の提出手続きについて

給付奨学金
「給付奨学金継続願」の提出手続きについて

奨学金継続願提出(適格認定)とは

奨学金の受給中は、毎年1回「継続願」の提出が必要です。この手続きを怠った奨学生は、奨学金の廃止又は停止の処置を受けます。提出をした場合でも、学業成績等によっては、適格認定により廃止等の処置を受けることがあります。

「奨学金継続願」及び「給付奨学金継続願」は、スカラネット・パーソナルから提出してください。奨学金の適格認定対象者は、説明会にてお伝えする期限までに必ず手続きを行ってください。継続願は自身の全ての奨学生番号で提出する必要があります。併用貸与・併給受給者は忘れずに手続きしてください。

以下スカラネット・パーソナルに関するよくある質問のQ&Aです。

スカラネット・パーソナルに入力する奨学生番号の確認と入力方法
スカラネット・パーソナル 「確認情報入力」画面でエラーが出た場合の対処方法
スカラネット・パーソナルの新規登録は、奨学金申込時のユーザIDとパスワードでするのですか
スカラネット・パーソナルのユーザIDやパスワードを忘れてしまいました