学校見学の感想~島根中央高校・安来高校2年生のみなさん~

11/4(火)島根中央高校2年生のみなさんが、

11/11(火)安来高校2年生のみなさんが、学校見学に来校されました。

学校・学科の紹介と、体験実習の感想の一部をご紹介します!

:club: それぞれの学科によって学ぶ内容が違い、どれも難しそうでした。

:club: 今日の体験で仕事の内容やどんな患者さんと関わるのかがわかりました。

:club: (臨床工学技士学科について)臨床と聞いて心理系なのかなと疑問に思っていましたが、

予想と違いました。

:club: 医療の最前線で命と戦う大変さを、すごく身近に感じることができました。

:club: どの学科でも人のためになる、力になる仕事をやっているんだなと思いました。

職種や仕事内容、学ぶ内容などについて、「初めて知った!」という人がたくさんおられました :happy: :flair:

同じように、学校見学をきっかけに、自分の将来を改めて見つめ直そう!と感じられたようです :wink: :good:

:tulip: 臨床工学技士学科は「人の命」と関わる学科なので、少し暗いイメージや重い感じをイメージしていましたが、

先生方はとても優しくて予想と違っていました。

:tulip: 辛いこともたくさんありそうだけど、何より楽しそうでした。夢に向かって行ける気がしました。

:tulip:  幅広くチーム医療を知って良かった。医療系の仕事に就きたいと思っているけど、

まだ1つに絞れていないので、今日の体験で選択の幅が広がった。

:tulip: 自分はどの学科に進みたいのか、もう一度進路を考え直したいと思います。

とても良い一日になりました!

:tulip: 今日初めて詳しい説明を聞き、興味を持つことが出来たので、

今日家に帰ってから自分でも色々調べてみようと思いました。

:tulip: 学校である程度調べていましたが、実際に体験してみてとても楽しかったです。

様々な機械を初めて見て、ますます看護師の仕事をやってみたいと思いました。

:tulip: やっぱり医療系の仕事に就きたいと改めて思いました。

私もできれば島根で人を支えられるような仕事がしたいと思いました。

:tulip: 今回の見学を踏まえて、もう一度将来のことを考えてみようと思いました。

:tulip: 医療系の仕事に興味があるので、色々調べて自分にあった医療の仕事を選びたいなと思いました。

そして、

:tulip: (臨床工学技士学科について)機械を扱う仕事なので難しそうだなと思ったけど、

もっと色々知りたいと思いました。

という声も。

「学校見学とかは、まだ早くない??(・ω・)」と思っているみなさん。

「将来、どんな生き方を目指すか」

それを考えるきっかけとして、学校見学に来ませんか?

選択肢が多ければ多いほど、選ぶのは大変です。

音楽・調理・製菓・美容・コンピュータ・機械・農業・文学・イラスト・保育・福祉・教育・就職・・・

いま、いろいろなことに興味がある皆さんにこそ、

体験しに来て欲しいと思います。

もしかしたら「もっと知りたい!」と、あなたも思うかも?

「将来の夢を決めきれていない」 「夢が見つからない」

出雲医療看護専門学校は、そんなみなさんのお越しを心よりお待ちしています。

安来高校・島根中央高校2年生のみなさん、素敵な感想ありがとうございました!

出雲医療看護専門学校ホームページ